Для ТЕБЯ - христианская газета

Овощ.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Овощ.


- Я помню тебя, ты был овощем, но сейчас не такой...
На щеке Ивана вдруг заблестела слеза.
- А у меня вот не получается вернуться...
Размазав влагу по лицу и пряча "фанфурик" в карман, он шатающейся походкой направился в серую мглу утреннего тумана.
"Почему овощ - подумал Сергей, - жил как все..." А потом вспомнил выражение - ни рыба ни мясо. Действительно овощ. Он улыбнулся своей догадке. Но через мгновение в сердце снова постучалась грусть. Да такая сильная и щемящая душу. Захотелось крикнуть вдогонку Ивану, постой, вернись... Но понимал, бесполезно.
Столько раз уже кричали, без толку. Сергей вспомнил себя. Вспомнил как Иван когда-то с восторгом рассказывал ему о Боге, а он отмахивался мол некогда. Ведь постоянно куда-то торопился. Не хотелось остановится и подумать о самом важном.
В те времена, единственным желанием Сергея было побыстрее попасть после работы домой, посмотреть очередную серию фильма или сыграть в компьютерную игру.
Но сегодня утром он никуда не торопился. Приболел, поэтому решил сходить в аптеку за чем то от простуды. Там и встретил снова Ивана, который выглядел плачевно. Он вспомнил как сам чуть не скатился в подобную яму. А потом попытался припомнить, что же для него стало поводом к развороту от подобного, овощного, существования и когда сработал нужный выключатель в мышлении.
В памяти почему-то всплыли события пятилетней давности. Сергей вышел с сестрой и её тринадцатилетней дочерью из кинотеатра. Смотрели очередной блокбастер. Было очень круто. Фантастические пейзажи далёкой планеты. Симпатичные большие инопланетяне. Злые захватчики. Герой и героиня в жёстком противостоянии. Красочные взрывы, невероятные трюки и конечно же ожидаемый хеппи энд.
Сергей был ещё под впечатлением, но из состояния благодушия его выдернули слова племянницы:
- Похоже на историю про индейцев. Я мультик такой недавно смотрела, название только забыла...
- Да, но то был мультик, а тут такая красота, такие спецэффекты, все выглядит так реально, как настоящее...
- Серёж, но по сути это тот же самый мультик, только лучше нарисованный - высказала своё мнение Ирина, сестра Сергея.
- Ну по сути то да... - стушевавшись согласился он.
Нелегко было выходить из под впечатления просмотренного. Реальность вновь начала проявляется сквозь розовые очки. Действительно тот же мультик, да и сюжет банальный. Есть какие-то вставки новизны но основа та же.
- Серёж, ты не думай и не обижайся, нам с Танюшей очень понравилось, правда ведь?
- Да дядь Серёж, всё было круто, я вообще первый раз в 3D.
- Да я и не обижаюсь, тем более что вы правы. Я вот тут подумал, а что будет с ними дальше. Если перенести этот сюжет в реалии нашей жизни, то главных героев бы наверняка в покое не оставили. Это только в кино всё так хорошо заканчивается.
- А мне понравилась идея того, что у главного героя поменялась точка зрения, а через нее и все его существо. Он как бы сбежал от своей ущербности и инвалидной коляски наперекор судьбе, - улыбнувшись приняла смену темы Ирина.
- Это да, - со вздохом подтвердил Сергей, - жаль что нам нет возможности сбежать от реальности.
- А я например когда мне становится грустно, сериалы смотрю или в игры играю, - вставила свои пять копеек племянница.
Такие веские и ценные пять копеек. Действительно сбегаем. Ищем в нереальном мире короткого забвения от настоящего. А зачем? Какой во всем этом смысл и кому это всё нужно? Боремся за справедливость, пусть хотя бы в фильмах или в компьютерных играх... Какой у всего этого смысл?!
Что в тот день не дало развиться мыслям дальше, Сергей не помнил. Но наверное именно тогда он впервые по настоящему задумался о смысле своего бытия.
А потом как те персонажи из сказки, по крохам - событие-вопрос-ответ - приближался к ответам. И где то на этом пути к истине встретил Ивана, который неистово доказывал ему что есть Бог, Которому есть дело до всего происходящего на земле. А Сергей не верил.
Тогда не верил.
А потом Иван запил. И начал понемножку, таясь от своих, пропивать свою веру. От Сергея он не прятался, и бывало выпьет стопку две с ним и давай рассказывать о Небесном Царстве:
- Там есть город золотой, и мы будем жить в других телах, не таких как у нас, - держа в трёхпалой руке самокрутку мечтал Иван, - там всё будет по другому...
А Сергей не верил...
Пришло время их пути разошлись. А крошки не кончились. Они привели в собрание Христиан и он наконец-то поверил, когда услышал истину о смысле бытия. Когда узнал что Небесный Иерусалим - реальный! И что даже находясь только на пути к нему, всё можно изменить к лучшему. Стать живым и полноценным по настоящему.
А потом отыскал верующих друзей Ивана. Через них нашел его самого в плачевном состоянии. В полуразрушенном заброшенном доме. В опухшем, седом и почти беззубом человеке, он с трудом узнал бывшего друга. Иван же сразу его признал:
- О, Серёга ты как раз вовремя, мне так плохо, а на опохмел нету, займи двадцать гривен.- этой фразой поздоровался радостный Иван, а потом на его лице появился момент озарения - слушай, а ты лучше сбегай сам за пузырём, и мы отпразнуем нашу встречу!
- Ваня, я уверовал, и уже давно не пью!
- А мне что с того, я то пью! - раздражённо выпалил тот, - нет бухла, иди отсюда, святоша!
- Ваня, а как же Небесное Царство, неужели ты забыл о нём?
- Да что мне с него, там небось не опохмелят, а значит и толку никакого. - вдруг лицо из раздраженно-озлобленного, стало приветливым, - Серёга, ну не хочешь идти дай мне денег, я сам сбегаю. Вспомни прошлое, будь человеком.
- Нет, - категорично а потому наверное резковато, отказал Сергей.
- Тогда и от тебя мне толку нету, топай в своё Царство, но только без меня.
В тот день диалога не получилось. Как и во все последующие. И вот сегодня эта встреча и это щемящее чувство в душе. И мысли о том что серая мгла, быть может, проглотила Ивана навсегда.

Об авторе все произведения автора >>>

Лобань Ярослав, Иршава, Украина

 
Прочитано 1019 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Человек эпохи заблуждения (продолжение, 8 глава). - Георгий Тюрин

Крылатая бестия - Сокольников Олег

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Моисей - Александр Грайцер

Проза :
2 ч. 16 гл. Марина - Мария Кругляк-Кипрова

Поэзия :
В Рай на яйце -

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100